Wednesday, October 05, 2005

das "who is who" des federviehs

um licht in das dunkel unserer essensdiskussion zu bringen: wikipedia kennt sich mal wieder am besten aus und differenziert beim thema "huhn" wie folgt:

1. Stubenküken - (franz.: poussin) Hühner und Hähnchen mit einem Gewicht von 200 bis 600 g, nicht älter als einen Monat. Fleisch sehr zart, leicht gelblich gefärbt. Namensursprung: Früher wurden diese Küken zum Schutz vor Kälte in der Stube gehalten. Durch wenig Bewegung und viel Futter wurden sie innerhalb kürzester Zeit schlachtreif.

2. Hähnchen - Hähnchen oder Broiler sind Hühner beiderlei Geschlechts mit einem Gewicht von 800 g bis mittlerweile fast 3000 g. Sie sind fünf bis sieben Wochen alt. Das in der Regel nur die männlichen Tiere aufgezogen werden, da sie wirtschaftlicher zu mästen sind ist ein weit verbreitetes Vorurteil. Die Hybridrassen sind auf schnelles Wachstum und hohe tägliche Zunahmen gezüchtet.

3. Poularde - Junge Masthühner, meist aus Belgien oder Frankreich, die mit 7-8 Monaten, also vor ihrer Geschlechtsreife, geschlachtet werden.

4. Kapaun - Gemästete, kastrierte Hähne mit einem Gewicht von 1500 g bis 2000 g. Sie werden kaum noch angeboten.

5. Legehenne - Hühner aus Hybridrassen die speziell auf das Legen von Eiern gezüchtet wurden. Es gibt überwiegend Zuchtlinien, die nur braune oder nur weiße Eier legen.

6. Suppenhuhn - Meist zwölf bis 15 Monate alte Legehennen, sie wiegen zwischen 1000 g und 2000 g. Suppenhühner sind besonders aromatisch, müssen aber länger gekocht werden, gebraten ist ihr Fleisch zäh.


wir wollen festhalten: keiner von uns hatte auch nur die geringste ahnung. also auswendig lernen, morgen wird abgefragt!

Comments:
oh mann biste auf den hahn gekommen..? muss recherche spaß machen..ich will mehr... z.B. infos
über milben, läuse, mutierte spinnen oder schnabeltiere...
 
Stubenküken sind echt lecker...die haben soviel Liebe und Wärme bekommen und haben wunderbar zartes Fleisch!
 
Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?